当前位置:首页
> 统计新闻 > 工作动态

嘉兴市统计局精准施策提升服务业贸易统计培训效能

发布时间: 2022-09-30 信息来源: 市统计局 浏览次数:

为进一步加强服务业、贸易统计基层基础工作,确保源头数据真实可靠,嘉兴市统计局将培训“前移”,对各县(市、区)和服务业(贸易)主要镇(街道)专业人员开展培训,以问题为导向,精准施策,创新培训环节,切实提升两级统计专业人员业务能力。

一是以法治培训增强法律意识。嘉兴市局在专业业务培训时始终坚持将普法工作与业务工作相结合,把法治宣传渗透到业务工作的每个环节,在培训期间进行统计法律法规宣讲,结合统计当前形势和任务、统计相关法律法规以及统计违法案件实例,讲解统计人员和企业相关权利和义务,增强专业人员法律意识。

二是以专业贯通提升业务能力。镇(街道)一级,很多专业人员同时兼顾服务业、贸易两个专业,不同专业在单位入库,报表时间,指标解释和审核重点等方面要求均不同,为防止专业人员将两个专业的要求搞混,由服务业、贸易联合开展培训,对两个专业中相同点和不同点着重讲解,加深基层人员印象。

三是以随堂提问检验培训效果。培训会上,两个专业以PPT形式对名录管理、贸易限上限下数据填报、财务状况、行业代码分类及其他业务工作方面的要求和易错点进行了细致讲解和培训。同时设置了随堂提问环节,在培训过程中对前面讲解的内容进行总结,设置问题,通过随机提问方式,增强与会人员的参与性和互动性,提升培训效果。

分享到:
0