当前位置:首页
> 统计新闻 > 工作动态

市统计局党组理论中心组举行《习近平谈治国理政》第四卷专题学习会

发布时间: 2022-08-19 信息来源: 市统计局 浏览次数:

8月19日,市统计局党组理论学习中心组举行《习近平谈治国理政》第四卷专题学习会,会议由局党组书记、局长陈文荣主持,理论学习中心组全体成员参加,局中层干部列席。

局党组书记、局长陈文荣领学了《习近平谈治国理政》第四卷并作交流发言。他指出,《习近平谈治国理政》第四卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,集中展现了马克思主义中国化的最新成果。

他强调,学习过程中,重点要做到5个深刻领会。一是要深刻领会这部文献彰显的大国领袖风范,二是要深刻领会这部文献蕴含的强大真理力量,三是要深刻领会这部文献体现的深厚人民情怀,四是要深刻领会这部文献展示的敢于斗争精神,五是要深刻领会这部文献宣示的自我革命品格。

他要求,要在真用笃行中自觉对标“两个先行”、全力奋进“两个率先”。一是要旗帜鲜明讲政治,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;二是要完整、准确、全面贯彻新发展理念,全力推动高质量发展;三是要坚持人民至上,始终同人民同呼吸、共命运、心连心;四是要敢于斗争、善于斗争,勇于战胜前进道路上的艰难险阻,五是要驰而不息推进全面从严治党,纵深推进清廉统计建设。

他要求,要精心组织安排,持续掀起学习宣传《习近平谈治国理政》第四卷的热潮。一是要深学原著、细悟原理,二是要广泛宣讲、大力宣传,三是要追根溯源、加强阐释。重点要结合学习,做好三季度统计工作。

一要全力做好经济运行监测。要积极融入全市中心工作,加强部门联动,服务好经济稳进提质“十大百日攻坚行动”,努力提高统计监测预警的时效性和前瞻性,全面系统做好月度指标、综合指标、专项指标、重点指标的统计监测和深度分析,加强对重点行业、重点地区、重点企业、重点指标的监测分析,推进共富型统计监测体系建设,为市委市政府科学决策提供全方位、多维度的统计数据参考。

二要全力做好统计督察整改。要认真对照统计督察反馈意见抓好整改,坚持问题导向,对照督察反馈问题,详细梳理,以条目式列出反馈问题整改的任务清单、责任清单、时间清单,抓牢整改的重点和关键,立行立改,举一反三,确保按时按点、保质保量整改到位,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,严肃认真做好督察整改“后半篇文章”。

三要全力做好疫情防控工作。要积极融入全市疫情防控大局,不折不扣落实好核酸检测和疫苗接种工作,做到应接尽接、能接快接,筑牢统计部门免疫屏障。

其他理论学习中心组成员也依次交流了学习体会。

分享到:
0