当前位置:首页
> 统计新闻 > 工作动态

嘉兴市统计局认真传达学习贯彻省第十五次党代会精神

发布时间: 2022-06-27 信息来源: 市统计局 浏览次数:

6月27日下午,嘉兴市统计局召开全局干部大会,传达学习浙江省第十五次党代会精神,研究部署贯彻落实措施。局党组书记、局长陈文荣出席会议并讲话。局全体干部职工参加会议。

会议指出,省第十五次党代会是我省迈入高水平全面建设社会主义现代化、高质量发展建设共同富裕示范区新征程召开的一次十分重要的会议。要充分认识省第十五次党代会的重要意义,深刻理解和准确把握大会精神实质,深刻领会今后五年工作的总体要求、“两个先行”奋斗目标和“八个高地”具体目标,深刻领会加强党的全面领导和全面从严治党的重大部署。

会议要求,要把贯彻落实省第十五次党代会精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记对浙江工作、对统计工作的重要指示精神结合起来,与深入学习贯彻市第九次党代会精神结合起来,与做好当前统计工作结合起来,以工作成效检验学习成果。

一、迅速掀起学习宣传贯彻省第十五次党代会精神热潮。要把学习宣传贯彻省第十五次党代会精神和全市领导干部会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,领导干部带头,通过党组理论学习中心组、党支部“三会一课”、主题党日、处室分组等多种形式开展学习,利用微信公众号、给基层党组织上党课等方式加大宣传面,全方位解读精神内涵,让省第十五次党代会精神“飞入寻常百姓家”。

二、牢牢守住统计数据质量生命线。要贯彻落实好全国、全省统计造假不收手不收敛问题专项纠治、国家统计督察反馈问题整改等各项工作部署,对统计造假、弄虚作假零容忍。要加强与纪检监察机关的工作协调,全力迎接省级统计督察,开展好首次市级督察,运用“双随机”、掌上执法等方法,加大常态化统计核查和执法检查力度,以高质量的统计数据为奋力推进“两个先行”“两个率先”,助推“十大百日攻坚行动”提供坚实统计保障。

三、突出“四个面向”,提升统计服务水平。

一是面向中心工作,立足服务大局,“统”的作用充分发挥。要围绕市委市政府中心工作,锚定“两个先行”“两个率先”奋斗目标和高水平打造“八个高地”的具体目标,在提高统计监测预警的时效性和前瞻性上下功夫,把牢经济“风向标”,为市委、市政府提供决策参考。同时,不断深化部门联动,加强部门信息共享,全面客观反映经济社会发展成果。

二是面向统计条线,提升服务质量,“统”的合力不断汇聚。要加强对国家局、省统计局各项决策部署的研究贯彻落实,进一步落实好今年统计工作要点和各项重点工作清单,以“提高统计数据质量,提升统计‘十大能力’”为总抓手,引导全市统计干部自觉对标对表,为加快建设共同富裕典范城市和社会主义现代化先行市汇聚强大的统计合力。

三是面向基层统计,夯实统计基础,“统”的根基持续加固。进一步开展好新一轮强基工程,做好新一轮镇(街道)统计机构星级评价工作。把法治宣讲、联审辅导和业务培训相结合,广泛宣讲统计法律法规,贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》和《监督意见》。加快统计数字化改革进程,推进最多报一次“一键报表”扩面提质和统计网格智治,提升改革效能。

四是面向社会公众,做好数据解读,“统”的意义全面体现。进一步提高社会各界对统计数据的知晓度,全面提升统计形象。充分利用好统计内外网、“嘉兴统计”微信公众号,对老百姓感兴趣的、关心的热点民生数据做好解读分析。同时,利用下派基层统计干部优势,做好省第十五次党代会精神的基层宣讲,向基层大众做好党代会精神的解读。

会议还部署了国家统计督察反馈问题整改和统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作。

分享到:
0