当前位置:首页
> 统计新闻 > 工作动态

嘉兴市“三步走”提升统计监测预警水平

发布时间: 2022-10-09 信息来源: 市统计局 浏览次数:

为进一步加强对全市经济形势的监测预警,着力提升统计服务水平,嘉兴市统计局通过召开培训班分析交流各县(市、区)经济形势,开展各专业数据质量评估会,及时撰写经济运行监测专报三步走,为市委市政府决策提供优质的统计服务。

一是召开全市综合核算业务培训班把脉各地经济形势。市统计局召开了全市综合核算业务培训班,各县(市、区)围绕主要经济指标前三季度现状、年度目标、存在的困难以及采取的措施等方面进行了深入的分析交流。通过培训,为各地下一步更及时有效地开展统计监测预警工作奠定了良好的基础,也为各地更有针对性地提升薄弱环节指明了方向。

二是开展数据质量评估会查摆主要经济指标的短板。市统计局召开前三季度数据质量评估会议。各专业通过与其他相关专业、部门数据的匹配性和协调性分析,从纵向、横向及内部结构等方面评估数据质量,查找问题短板,并对数据的走势进行预判。局党组书记、局长陈文荣要求坚持依法依规统计,加强专业沟通,做好监测预警,各专业人员要善于发现问题并及时提出针对性措施供领导决策参考,发挥好统计监督职能作用。

三是每月及时提供经济运行监测专报供领导决策参考。为了让市委市政府主要领导第一时间掌握经济运行走势和经济发展中存在的问题和短板,市统计局在每月主要经济数据出炉后第一时间撰写经济运行监测分析专报。市统计局呈报的《上半年各县(市、区)核算基础指标长短板分析及1-7月主要指标变化情况》(统计专报〔2022〕第28期)获李军市长肯定性批示。

分享到:
0