当前位置:首页
> 统计新闻 > 工作动态

嘉兴市统计局毫不放松统筹抓好疫情防控和统计工作

发布时间: 2020-03-05 信息来源: 市统计局 浏览次数:

   当前是统筹抓好疫情防控和经济社会发展最吃劲的关键阶段。嘉兴市统计局不因疫情防控取得阶段性成果而麻痹放松,而是以更细致、更精准的要求严格执行防控纪律,做好疫情期间统计工作,推进数据采集顺利开展,确保统计数据真实可靠,加强一季度经济形势监测预警,为“两手硬”“两战赢”提供优质统计服务。

一、疫情防控不放松。认真落实单位疫情防控主体责任,严格上班工作纪律,必须测量体温、必须佩戴口罩。严格执行个人防疫事项“一人一表”和身体健康状况日报告制度。发放防疫用品,做好办公室消杀。减少会议召开,确有必要需间距1米以上并全程佩戴口罩。每天由专人在食堂订盒饭,在办公室分散就餐。全局51人全部领取“健康码”。使用钉钉、电话等方式交流布置工作,少接触,不集聚。在做好内部防疫管理的同时,继续参加社区志愿活动,为“管好小门”服务。据不完全统计,全局已开展百人次的防疫志愿服务,被市委组织部、市直机关工委宣传表扬。

二、数据生产不放松。按照国家局和省局统一部署,统筹安排,精心组织,集中力量做好1-2月数据生产和分析解读工作,采取切实有效措施保障数据采集工作顺利实施,实事求是、全面准确分析疫情影响和经济社会发展形势。在新增一套表调查单位审核入库时,适当简化审核程序,待疫情解除后再进行实地核实有关情况。对工业非目录企业核查、个体工业调查等,采用电话调查、网络调查、电子记账等方式采集数据,做好工作记录和原始资料存档工作。充分利用现代信息技术,通过即时通讯和网络会议方式,对统计调查对象开展业务培训,指导企业依法依规做好数据填报。及时谋划,积极利用疫情防控期间人口信息,探索利用大数据和网格员队伍开展第七次全国人口普查工作。

三、监测预警不放松。印发《关于助力复工复产优化统计监测的通知》,对做好企业复工情况调查、“双进双产”投资项目统计等工作进行部署落实。2月28日,局主要领导主持召开主要专业一季度经济形势监测预警部署会,提出学得透、想在前、做得细、抓得实、把握度的工作要求;3月2日以视频会议形式对各县(市、区)部署做好一季度经济形势监测预警、地区生产总值统一核算改革相关工作。继续坚持开展疫情期间复工复产统计监测分析和绘制五色分布图,全面分析疫情对经济运行带来的冲击和影响,工作及时有效,获市领导充分肯定。

四、依法治统不放松。虽然疫情对统计工作开展有一定影响,但在布置工作时反复强调,各级统计人员要严格遵守《中华人民共和国统计法》和国家统计调查制度,坚持依法统计、真实统计,不得伪造、篡改统计资料。在对企业进行政策宣传、指导帮扶的同时,加强对统计法律法规的教育宣传,时刻不忘依法统计依法治统这根弦。发挥统计监督职能作用,用真实数据为市委市政府有效研判形势精准出台政策服务。部门联动强化统计监督执纪问责。市纪委印发《关于明确统计领域数字造假问题监督执纪问责工作重点和任务分工的通知》,市纪委、派驻市发改委纪检监察组、嘉兴市局建立统计领域数字造假问题情况通报及问题线索移送工作机制。

 

 

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统