当前位置:首页
> 发布解读 > 统计信息

2019年全市数字经济发展获全省“三个第一”

发布时间: 2020-03-18 信息来源: 市统计局 浏览次数:

2019年,全市上下认真贯彻落实省委、省政府关于实施数字经济“一号工程”的决策部署,积极融入长三角一体化发展国家战略,主动承接世界互联网大会等红利,通过强产业、强应用、强网络,深入推进数字经济强市建设,数字经济发展取得新成效。我市数字经济核心产业增加值增速达15.5%、核心制造业增加值增速达17.7%、 5G基站开通率达80.3%,均位居全省第一。

一、产业基础更加夯实。据省统计局初步核算,2019年数字经济核心产业增加值438.26亿元,增长15.5%,超额完成15%的目标任务,高于全省平均水平1.2个百分点,增速居全省首位,数字经济核心产业增加值占GDP比重8.2%,居全省第2位。占全市数字经济近八成的数字经济核心制造业表现优异,2019年全市数字经济核心制造业增加值337.39亿元,较上年增长17.7%,增速高于全省平均3.4个百分点,增速列全省第1。从县(市、区)看,嘉善县、南湖区规上数字制造业增加值增速分别达到36.4%、26.0%,领跑作用明显。智能终端、智能光伏、微电机和集成电路等优势产业集群加快推进,产值分别超300亿元、250亿元、130亿元和70亿元。5G产业加快布局,产值达30亿元左右。数字经济龙头骨干企业引领作用彰显,全市数字制造业规模超10亿元企业达到24家,其中超100亿企业有2家,24家超10亿企业产值占规上数字制造总产值的70%以上。

二、项目投资更加有力。全市数字经济核心制造业投资完成191.2亿元,完成了年度计划任务的127.5%,其中总投资亿元以上的项目112项,10亿以上的19个,50亿以上的5个,100亿以上的2个,涉及集成电路、智能硬件、新型显示等多个领域。其中中晶半导体有限公司投资110亿元的大硅片生产基地建设项目,实现当年签约、当年注册、当年开工、当年建筑结顶。嘉善、海宁分别完成数字制造业投资56.1亿元、46.9亿元,位居全市第一、第二。实施智能化技术改造重点项目813项,完成投资245亿元,占全部工业技术改造投资的55.7%。积极推进世界互联网大会招商工作,第六届世界互联网大会期间,我市累计签约项目41个、总投资377亿元。继续深入推进3个国家级、10个省级数字经济产业平台建设,确定浙江柔性电子产业园、桃园数字小镇、海宁泛半导体产业园、中国电科乌镇基地为市级首批数字经济重大产业平台4个,承接重大项目落地,其中海宁泛半导体产业园已签约入驻26个项目、签约总投资135亿元。

三、网络基础走在前列。不断完善现有网络基础设施,实现4G网络全覆盖和光纤全覆盖,全市互联网用户总数达到850万户,同比增长17.1%,其中移动互联网用户数652万户,同比增长5.7%;固网端口平均速率达到140 Mbps;城市普遍具备1Gbps接入能力。积极推进新型网络基础设施建设,出台《嘉兴市5G移动通信基础设施建设导则(试行)》《嘉兴市加快推进5G产业发展实施意见》《嘉兴市区通信基站布点规划修编(5G2019-2025)》,并深入推进“智慧杆塔”建设,通过整合资源,实现共建共享,已建成5G基站2552个,入网开通2049个,开通率为80.3%,位居全省第一。5G应用步伐加快,培育形成了新凤鸣集团的5G+凤平台、汉脑数码科技的5G数字工厂商用实验室、东方颖秀的5G直播+网红营销等应用模式,在嘉兴恒美、桐昆集团、双箭橡胶、华友钴业等企业探索了5G+工业互联网应用场景。桐乡市国际互联网数据专用通道建成开通,成为全国首个拥有专用通道的县级城市。


分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统