当前位置:首页 > 通知公告

嘉兴市统计局关于助力复工复产优化统计监测的通知

发布时间: 2020-02-21 信息来源: 市统计局 浏览次数:


各县(市、区)统计局、嘉兴经济技术开发区统计局、嘉兴港区统计局,局各处室、中心:

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控总体战、阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于疫情防控和复工复产的决策部署,按照国家统计局《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间统计调查有关工作的通知》(国统字〔2020〕15号)要求,进一步推动全市统计系统党员、干部积极主动履职,守初心、担使命,进一步优化统计监测,在战疫情、稳经济上发挥有效作用。现就有关工作要求如下:

一、切实做好疫情防控期间统计调查工作

各县(市、区)统计局要高度重视疫情防控和复工复产工作,统筹安排、精心组织,严格遵守本地区疫情防控要求,切实履行责任,确保统计调查工作有序开展,确保统计数据真实准确,为打赢疫情防控总体战、阻击战提供优质统计服务,助推我市高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。要认真做好企业复工情况调查、“双进双产”投资项目统计和《一套表统计调查制度》数据采集工作,统筹安排、有序做好地区生产总值统一核算、第七次全国人口普查等重点统计工作,及时解决统计调查中出现的各种问题,做好统计数据采集和审核验收工作。统计调查中出现的特殊情况,要在上报数据时作出说明。

二、采取灵活措施开展统计数据采集工作

(一)做好企业复工情况调查工作

按照嘉兴市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室《关于开展疫情防控期间全市企业复工情况调查的通知》(嘉防办〔2020〕37号)和国家统计局《关于开展新冠肺炎疫情对企业生产经营影响情况调查的通知》(国统字〔2020〕17号)要求,各县(市、区)统计局主要领导要作为第一责任人,亲自挂帅,亲自部署,组织工作专班,明确责任,确保整个调查工作不打折扣。各县(市、区)统计局要密切与当地防控办协调沟通,加强与发改、经信和电力等部门数据比对工作,切实提高调查数据质量。

(二)做好“双进双产”投资项目统计工作

围绕项目“引进推进、投产达产”的重要工作举措,各县(市、区)统计局要做好项目入库和数据采集工作,建立全过程监测评价系统。疫情防控期间,采取下列措施保障投资统计工作有序开展。

一是项目入库纸质材料可暂缓收集。入库所需的审批(备案)文件、施工合同、现场照片等基础材料原则上通过网络传送,确需留存备案的纸质材料应在疫情解除后及时收集。

二是项目施工现场照片可待疫情解除后补拍。施工现场照片可将龙浩经纬拍APP安装软件提供给项目单位,由项目单位统计人员或相关人拍照上传,镇(街道)和县(市、区)级统计人员不必上门核实和拍照。若拍照有困难的,待疫情解除后补拍上传照片。

三是主动排摸项目开工情况。密切关注项目开复工情况,加强与发改、经信等部门联系沟通,主动排查项目,确保投资项目应入尽入、应统尽统,着重关注省市重点建设项目、“百年百项”等重大项目开工情况。

(三)做好《一套表统计调查制度》数据采集工作

一是在新增一套表调查单位审核入库时,可适当简化审核程序,待疫情解除后再进行实地核实有关情况。

二是对工业非目录企业核查、个体工业调查等,采用电话调查、网络调查、电子记账等方式采集数据,做好工作记录和原始资料存档工作,并采取适当的数据安全措施。

三是采用远程统计业务培训指导。充分利用现代信息技术,通过电话、微信、QQ、钉钉等即时通讯和网络会议方式,对统计调查对象开展业务培训,指导企业依法依规做好一套表数据填报等工作。

四是除《固定资产投资统计报表制度》中“小微企业固定资产投资情况”、《劳动工资统计报表制度》中“从业人员及工资总额”(I102-2表)和“从业人员及工资总额”(I102-3表)报表报送时间适当延迟外,《一套表统计调查制度》报送时间不做调整。各地要做好统计调查对象数据采集的帮扶指导,如个别企业上报数据确有困难,可采取补报方式。

三、强化数据质量和成果利用工作

各级统计人员要严格遵守《中华人民共和国统计法》和国家统计调查制度,坚持依法统计、真实统计,不得伪造、篡改统计资料。及时谋划,积极利用疫情防控期间人口信息,充分利用大数据和网格员队伍开展第七次全国人口普查工作。发挥统计监督职能作用,围绕市委市政府关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战全力稳企业稳经济稳发展的若干意见,加强跟踪统计监测。做好调查成果的共享和利用工作,密切监测经济运行状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,通过大数据加强对形势分析和研判,积极作为,主动为党政领导科学决策和管理提供服务和建议。

嘉兴市统计局

2020年2月20日


分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统