当前位置:首页
> 统计新闻 > 工作动态

嘉兴市统计局融合“党建+”助推统计工作上水平

发布时间: 2020-10-22 信息来源: 市统计局 浏览次数:

今年以来,嘉兴市统计局以党建为引领,认真学习贯彻习近平总书记在浙江考察时重要讲话精神,坚持统筹推进疫情防控和统计工作开展,通过党建深度融合业务,紧扣服务中心、建设队伍,让党旗高高飘扬在急难险重工作一线,助推年度各项重点工作任务高质量完成。

一、融合党建+理论学习,推进理想信念再升华。一是领导率先垂范。开展好党组理论学习中心组集中学习,今年以来已举办33次。局党组书记、局长围绕红船精神、数据质量、高质量发展、统计法治等讲党课4次,到党委政府和基层宣讲培训6次。每位党员领导干部在干部大会或所在党小组讲党课,在全局营造浓厚学习氛围。二是用好学习载体。今年已举办统计课堂6期,集中夜学6次,党组会和局长办公会必讲党章党规和法律法规。为减少集聚,充分利用“学习强国”和公务员学习平台听名师讲课,被评为“学习强国”省级先进单位。三是注重学习实效。坚持用先进理论指导工作,加强互讲互学互比,注重理论学习与统计业务结合,开展“追梦奔跑 建功竞赛”全市统计系统业务技能比武,充分发挥学习效用。

二、融合党建+业务建设,推进素质能力再提高。一是以数据质量为核心。落实“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,把防范和惩治统计造假、提高数据质量作为统计永恒初心和使命,建立健全数据质量责任体系和流程规范,通过“告知确认+业务培训+联审辅导+执法检查”环环相扣,把控源头数据质量。二是以统计法治为基石。开展法治宣传进机关、进村社、进企业主题党日活动,结合统计开放日举办大型广场普法宣传,结合第七次全国人口普查利用“一编三定”党员网格全面学法普法,在全社会营造依法统计良好氛围。三是以创新方法为动力。深入开展争创“最精彩单元”争当“最出色干部”大讨论,在统计制度方法、统计信息化建设等方面加强研究,牵头探索建立长三角生态绿色一体化发展示范区统计协作机制;开发部门数据查询比对系统,探索利用区块链技术提高数据质量。

三、融合党建+服务中心,推进为民统计再深入。一是坚持“走下去”,深入基层访民情。深化“三服务”,局领导干部带头,基本实现三年走访镇(街道)统计办全覆盖。专业人员将走访、指导、检查结合,多部门联动,了解企业生产经营情况,听取意见建议,利用“三服务”小管家平台帮助解决困难。二是坚持“写上去”,监测分析开药方。围绕复工复产、“六稳”“六保”、打好“四大会战”等市委市政府中心工作,加强统计监测分析。前三季度撰写信息分析232篇,被市“两办”采用62篇,获市领导批示26篇次。三是坚持“汇民情”,电话调查显身手。深化“统计汇民情”服务品牌建设,今年以来利用电话调查系统开展21项民意调查,在生态环保、平安建设、垃圾分类等热点问题上反映群众呼声。

四、融合党建+队伍淬炼,推进凝心聚力再强化。一是能勇担重任。在疫情防控、人口普查等重点工作中发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,获评“最美战疫志愿服务团队”。二是能甘于奉献。发扬红船精神、伟大抗疫精神,克服人员少任务重的困难,发挥统计信息、咨询、监督职能。三是能团结协作。组织开展工青妇活动,在市级机关乒乓球比赛中荣获亚军,展现统计风采。

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统